03 dezembro 2009

Rota dos Sabores!



O Coreto foi dar um passeio até ao Crato, e deparou-se com esta placa.
Todos já vimos sinaléticas sobre a rota dos sabores.  É um nome sujestivo de um projecto com "bom gosto" do Turismo do Alentejo e pelos vistos passa em Alpalhão.
Como por cá niguém fala disto fui ao site alusivo à Rota dos Sabores e pesquisei...pesquisei...pesquisei...e finalmente encontrei um dos sabores do Concelho de Nisa pertencente a este roteiro, o Queijo de Nisa.

Se a rota passa em Alpalhão, e sendo a nossa Terra tão rica em sabores, doces como as Boleimas, as Mijoninhas, o Bolo de Azeite, o Bolo de Festa, (...), e salgados como a Cacholeira, o Chouriço, a Farinheira, o Paio Branco, o Lombo Enguitado, os Painhos,(...), os licores como o de Poejo,  de Leite, de Amora, de Belota,(...), os nosso pratos como o Arroz Amarelo e do outro, Arroz de Cachola, Sopa de Miúdos,(...),  pergunto:

Porque é que a rota não pára aqui?
Será que a Câmara Municipal de Nisa não tem interesse em divulgar os produtos de Alpalhão?
Será que a Junta anda a virar as cota aos empresários da nossa Terra?

Isto dá que pensar...
Está na hora dos nossos representantes olharem mais por nós e pelos nosso produtos, porque no Concelho de Nisa não existem só queijos.


32 comentários:

Anônimo disse...

E as queijadas da Antónia?
E as empadas da Brites?
E o Pão com Chouriço do Telmo?

humm...tude tãm bom!

Anônimo disse...

é cá gosto mesme é gelades, atãm os da bimbi dexime louque!

Anônimo disse...

excelente post!é verdade maria de nisa passam-nos a perna e os de dentro continuam sem querer saber disto!

Anônimo disse...

Não me admira nada que um dia as que já chateiam contra-danças perteçam a um roteiro e aquilo que realmente interessa não seja importante!

Anônimo disse...

Arroz de Cachola, Sopa de Miúdos,(...), pergunto:

se eu quiser comer esses pratos onde é que os encontro???? ou almoço bolos? e licores???

Anônimo disse...

Mais uma boa ideia.estas não faltam,o problema é pô-las em prática. possa sugerir o seguine:
Comprar ou alugar o espaço do antigo posto de policia,
Publicitar a nossa própria Rota dos Sabores,com placas,sites,jornais,etc
Organizar os vários produtores para colocarem lá os produtos.
Bem feito dá mais 1 ou 2 postos de trabalho.Boa Sorte

Cacholera disse...

Se tivesse feito uma pesquisa como deve ser, teria encontrado a seguinte frase "...A Rota dos Sabores tem por objectivo a implementação de uma rota de valorização dos produtos de qualidade com nome protegido...".

Ora se assim é este post de nada vale, pois em Alpalhão não existe nenhum produto que se encontre dentro destes parâmetros.

De todos os produtos que falou, os que são susceptiveis de ter desinação de Produto com Nome Protegido, ou seja exclusivo da nossa região serão a cacholeira, o bolo de festa e as mijoninhas, todos os outros são bastante comuns no alto alentejo.

Para responder às ultimas questões, a iniciativa de certificar os produtos primeiro tem de partir dos produtores, que depois de ter todo o sistema de produção devidamente e certificado segundo normas europeias, tem de colaborar com a autarquia para apresentar uma candidatura. Só após a candidatura e se o produto for considerado unico, é que é possivel de ter a Rota dos Sabores a parar em Alpalhão.

Talvez os produtores desses produtos não estejam interessados devido aos elevados custos envolvidos nestes processos de certificação, as culpas não podem ser sempre do poder local

Antes de lançar novos temas convém investigar tudo acerca do que pretende publicar, neste como em outros post existem algumas lacunas de informação. Julgo que este assunto já foi debatido algures, pesquisei e não encontrei.

Anônimo disse...

pois se tivesse visto como deve ser também teria visto o Queijo Mestiço de Tolosa.

Bat disse...

Pois é, porque não "alguém" dos que querem e dos que podem fazer algo por Alpalhão, juntarem-se e trabalharem em conjunto com os produtores (se este quizerem, claro, caso contrário nada a fazer) e ao invés de esgrimir opiniões, não trabalharem para que a valorização aconteça.
Vejamos, o afamado "Queijo de Nisa" é produzido em Monforte e em Gáfete sob marca de Denominação de Origem Protegida. De certeza que há quem produza queijo (quase) igual, que até pode ter melhor qualidade, mas o que VENDE é o daqueles dois. Claro que na nossa região podemos comprar outros queijos mas onde realmente se pode projectar o produto, que é no território nacional e internacional, e obter lucro, é com a certificação e criação de marca. Até porque isso dá a sensação de qualidade e inspira maior confiança nos compradores.
O mesmo acontece com a farinheira e cacholeira de portalegre, as cerejas de São Julião e outros pordutos certificados que andam por aí.
Claro que temos a feira dos enchidos, mas é preciso mais que isso (não retirando qualquer mérito que a iniciativa possa ter).
Temos também a arte do granito.
E temos outras coisas concerteza.

Concordo com a Cacholera quando diz: "Antes de lançar novos temas convém investigar tudo acerca do que pretende publicar, neste como em outros post existem algumas lacunas de informação". mas parece-me que estes espaços (blogs) podem servir para isso, partilhar opiniões e ir investigando... por aqui uns com os outros.

Brôa disse...

Mais informações é só consultar o regulamento (CE) nº 510/2006 do Conselho,
de 20 de Março de 2006, relativo à protecção das indicações geográficas e denominações
de origem dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios e o regulamento (CE) nº
509/2006 do Conselho, de 20 de Março de 2006, relativo às especialidades tradicionais
garantidas dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios, uma protecção especial aos
produtores de "especialidades regionais"

Se quiserem ler depois digam se vos dava vontade de certificar um produto?

morcego disse...

isto realmente é só gente que não entende nada disto!entao, o sr cacholera acha mesmo que quem por aqui é produtor não está interessado em ter mais publicidade e produtos que possam ser vendidos para além da nossa região?

A minha opinião é que a informação não chega a todos.senão para que servem aqueles que elegemos?só pa colorarem cartazes e de 4em4anos? ~

existem apoios para os produtores, estes apoios já fazem parte destes projectos. E do que é que estava á espera? as pessoas têm que investir para haver retorno.

EM geral para o bat e para o cacholeira, julgo que este blog é blog em que a maria verdades dá a sua opinião e que convida todos a participar com as suas opiniões.para mim este post é muito, mas muito válido pois eu ainda nunca tinha pensado neste assunto.

obrigada maria verdades por te preocupares com os nosso produtores e sugerires estes tipos de debate!

parabens!

Anônimo disse...

dah o cacholera não sabe mesmo ler, não que o que post sugere é mesmo a implementação destes produtos nesse projecto?

concordo consigo morcego

Loja do chinês disse...

Só queria lembtrar a estes senhores todos que se não fosse o blog o assunto nem se discutia!Já tinha visto a placa mas não sabia ao que se referia,mas eu sou chinês...

Anônimo disse...

esses dois, nem parecem que sao de alpalhao.so dizem asneiras e estao sempre contra as boas ideias.

Vai uma sopa de miudos? disse...

nao comes os pratos por cá porque os senhores dos restaurantes não sabem o que têm em mãos e não dão valor a estes pratos tão ricos e os quais tenho certeza que havia pessoas que vinham de norte a sul do país só para os comerem.

mas se não sabes onde os comer é porque não mesmo de cá, qualquer boa mulher, alpalhoeira genuina de coraçao sabe muito bem confecciona-los em casa.

Anônimo disse...

Chinês bem que podias fazer cá um restaurante com estes pratos!?

Sra da Redonda disse...

Mesmo que " resgistar" um produto demore muito tempo mas vale a pena, ganha o produtor, ganha o produto e principalmente ganha alpalhao, porque vai trazes pessoas a alpalhao para o comprar e se estes produtos tiverem maior visibilidade vão vender-ser em maior quantidade logo gera postos de trabalho.

mas claro, o anónimo como portugués que é tudo o que seja tarabalhar custa muito, com isto deixo-vos com a letra de um grupo bem conhecido os deolinda que fala sobre o tipico portugués:

Agora sim, damos a volta a isto!
Agora sim, há pernas para andar!
Agora sim, eu sinto o optimismo!
Vamos em frente, ninguém nos vai parar!

-Agora não, que é hora do almoço...
-Agora não, que é hora do jantar...
-Agora não, que eu acho que não posso...
-Amanhã vou trabalhar...

Agora sim, temos a força toda!
Agora sim, há fé neste querer!
Agora sim, só vejo gente boa!
Vamos em frente e havemos de vencer!

-Agora não, que me dói a barriga...
-Agora não, dizem que vai chover...
-Agora não, que joga o Benfica...
e eu tenho mais que fazer...

Agora sim, cantamos com vontade!
Agora sim, eu sinto a união!
Agora sim, já ouço a liberdade!
Vamos em frente, e é esta a direcção!

-Agora não, que falta um impresso...
-Agora não, que o meu pai não quer...
-Agora não, que há engarrafamentos...
-Vão sem mim, que eu vou lá ter...

Cacholera disse...

ñ é facil o processo de certificação do que quer que seja, pessoas, produtos ou serviços.

posso dar como exemplo o processo de implementação da certificação de um estabelecimento de acordo com os regulamentos orça em cerca de 10 000€, custos inteiramente suportados pelo interessado, tem um custo de manutenção anual da certificação de aproximadamente 3500€ anuais.

Existem sim apoios, mas esses são já na fase em que o processo é considerado válido pela comissão europeia, que dista cerca de 24meses do inicio do processo de certificação.

Partindo para o contexto das salcicharias de alpalhão e outros possivelmente interessados, sera que tem um lucro anual superior a 10000€ que possa fazer com que valha a pena tal investimento. Quem não arrisca não petisca, é verdade, mas julgo que não haja interessados...

era uma optima ideia, e teria pernas para andar se criassem uma Associação onde estivesse um sem numero de produtores e o custo fosse repartido por estes, juntamente com o apoio oficial fosse ele donde fosse, assim de certeza que avançava.


morcego
é obvio que toda a gente quer publicidade, se for gratuita ainda melhor, mas quando a publicidade implica custos elevados, eles ñ hesitam em não publicitar mais do que já fazem. quanto aos apoios já falei em cima.

anónimo
nunca quis falar mal, nem falei desta ideia apenas quis mostrar que não é tão simples fazer isto como falar, não tenho culpa de uns quantos não entenderem isso...

ovulno disse...

outra cosa que podia entrá pro rotero era a água da fonte de baixo, afinal ela só existe cá... eheheh

Anônimo disse...

Cá temos nossa Mari verdades ,sempre actualizada e pertinente...

Anônimo disse...

Os nossos restaurantes podiam promover semanas ou quinzenas gastronómicas, tal como acontece nos concelhos vizinhos...como por exemplo a tomatada,o borrego, comidas de azeite,o porco,a caça, etc,etc...estamos a ficar muito áquem desses concelhos e não vejo grande interesse por parte da autarquia na promoção daquilo que temos de melhor.

Anônimo disse...

mas se não sabes onde os comer é porque não mesmo de cá, qualquer boa mulher, alpalhoeira genuina de coraçao sabe muito bem confecciona-los em casa.

bem isso não é novidade nenhuma. fica a saber que eu como quando quiser e bem feito.

a minha quetão era quem vinha de fora. ok

Anônimo disse...

desculpem os erros , quis DIZER E QUESTÃO.

tonhe verdade disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Anônimo disse...

oh ton~e verdades, o que é que o zeca tem a ver com a rota dos sabores? so se for por produzir mijoninhas e outros bolos.

Anônimo disse...

é cá ache queos bolos congelados da galinha tambem sãm bons.ache que os deviãm incluí no rotêre!

Carpem Die disse...

Não acham que se limitassem os comentários aos post´s o blog seria muito mais digno e assim sim promoveria Alpalhão.

Ou não é essa a intenção?

Poucas são as pessoas que ainda não sabem ou comenta o que se fala no blog, infelizmente vivemos ainda rodeados de pessoas más que não sabem senão difamar os outros, tentam mostrar os defeitos dos outros para ocultar os seus, meus senhores e senhoras, crianças que se julgam alguém, não é assim que chegam a algum lado, lutem pelo que querem e faça um esforço para serem felizes, pois todos merecem exprimir a sua opinião, e sim é verdade que vivemos em democracia e somos livres de fazer o que queremos, mas não se esqueçam a liberdade de cada um acaba onde começa a do próximo.

As Galinhas, a zezinha, o Baião a Umbelina, a Maria Adelina entre tantos outros que já foram aqui proferidos são apenas habitantes de Alpalhão que assim como muitos de nós melhor ou pior tentam sobreviver nesta terra de injustiças, nada é prefeito e acredito que se em vez de olharem para os defeitos dos outros olhasse para os vossos ai sim podiam melhorar a nossa terra pois se cada um de nós começasse por fazer algo por si e pela terra e não difamar o próximo já seria um bom começo.

Carpem Die

Anônimo disse...

mas assim saboreava-se o que?
Na rota dos sabores???
afinal é o que é Certificado em Alpalhão.

Anônimo disse...

Pobre Terra que tais blogs tem!

banco de jardim disse...

pobre?porque?
até que enfim que alguém se lembrou de nó!não percebo o porquê de tanta critica ao blog, quando a verdade vêm cá todos dar a sua opinião!
eu cá nao quero saber quem é a maria verdades, para mim até pode ser um homem de barba rija!
ou por acaso já reparam que alguns dos temas aqui discutidos já tiveram solução!?

as pessoas que aqui vêm é que não sabem discutir temas com seriedade, é o povo que temos por cá!

Força Maria, estou contigi continua com o bom trabalho e não ligues a esta cambada que só têm inveja por não ter criado este blog!és uma grande mulher ou homem!

Anônimo disse...

oh banco de jardim bem se ve que nan sais do mesmo sitio.. as folhas ainda estao a tapar as ruas e alguns cartazes ainda estão no mesmo sitio.

Anônimo disse...

FALAR E CRITICAR É SIMPLESMENTE MUITO
FÁCIL.

POR VEZES TEM QUE SER OS ESTRANHOS Á TERRA A TRAZER AS IDEIAS,COMEÇANDO SEMPRE POR SER CRITICADOS, MAS DEPOIS
ACEITES E COPIADOS.

BEM HAJA A QUEM TEM SEMPRE INICIATIVA E NÃO DESISTE FACILMENTE.

BOA SORTE AO BLOG.

ASS: AMIGO DE ALPALHÃO